auto ava chl chr class clock home home2 mark palitra phone quest quote search slav tor size hone htwo ext int
+7 (4752) 73-92-12
г. Тамбов. Волжская, 69

Высолы (Выцветы): образование, типы.

26 мая 2016 г.

В бетонной смеси содержится гидроксид кальция. При испарении влаги водорастворимый гидроксид кальция перемещается к поверхности плитки и осаждается на ней. В результате чего образуются известковые отложения. Затем, в результате присоединения углекислого газа, происходит карбонизация гидроксида кальция. Что ведет к образованию труднорастворимого карбоната кальция:

CA(HO)+ H2O + CO2 → CACO3↓ + 2H2O

Первичные высолы (выцветы) наблюдаются при конденсации воды на поверхности свежих бетонных изделий. В результате чего влага на поверхности вступает в прямой контакт с богатой известью капиллярной влагой. При испарении влаги гидроксид кальция кристаллизуется в бетонной поверхности, образуя «видимые первичные выцветы» (рис а).

Если возникновение конденсационной влаги удается избежать за счет повышения скорости испарения, то процесс карбонизации локализуется ниже бетонной поверхности. Образуются «невидимые первичные выцветы» (рис б).

Нормативно-техническая документация в системе строительства не регламентирует количество и характер образований на поверхности изделий–высолов, а фиксирует лишь факт возможного образования (ГОСТ 13015).

Таким образом, высолы(выцветы) не являются поводом к отказу от приемки изделия потребителем. Это подтверждает формулировка стандарта DIN EN 1338 (немецкое издание европейского стандарта): «Выцветы не наносят ущерба эксплуатационной пригодности и не считаются значимыми дефектами»

  

Вторичные выцветы образуются при хранении бетонных изделий. При воздействии холода или влаги, замедляется процесс твердения (вследствие падения температуры) и повышается вероятность растворимости гидроксида кальция в бетоне. В конечном итоге это и приводит к появлению вторичных выцветов (высолов).

Склонность бетонной тротуарной плитки к выцветанию зависит от влагопроницаемости подстилающей подушки и опорного слоя. Если опорный слой и подстилающая подушка не обладают достаточной влагопроницаемостью, то склонность к выцветанию резко возрастает. При выпадении большого количества осадков, уложенная плитка долгое время находится в воде, которая впитывается в плитку. Вода мигрирует к поверхности, осаждаясь в виде высолов (выцветов).Cледовательно, при мощении необходимо обеспечить достаточную влагопроницаемость всех опорных слоев и при необходимости предусмотреть соответствующий дренаж.

Задать вопрос

Задайте вопрос и в ближайшее время мы на него ответим


Заявка принята
Мы свяжемся с Вами