auto ava chl chr class clock home home2 mark palitra phone quest quote search slav tor size hone htwo ext int
+7 (4752) 73-92-12
г. Тамбов. Волжская, 69

История тротуарной плитки

13 июня 2017 г.

С чем у нас обычно ассоциируется путешествие в старинный русский или европейский город? конечно, с мостовой! пожалуй, нет ничего приятней вечернего променада, особенно если ты прогуливаешься по площади Сан-марко или хотя бы вдоль одного из питерских каналов.

Традиция укладывать дорогу камнем берёт свои истоки в Древнем Риме. У «продвинутых» античных инженеров при освоении новых территорий на первом плане всегда стояло создание булыжных мостовых, канализации и системы водоснабжения. Надо признать, стратегия развития градостроительства римлян достойна подражания. Если бы все ойкумены начинали своё функционирование именно с этого, то насколько бы цивилизованней стали коммуникации во всём мире!

В России история мостовых начинается в Великом Новгороде, правда, изначально они делались из дерева. В начале 18 века появились первые дороги, выложенные камнем. Принципиальное отличие булыжной мостовой от брусчатки в том, что она не требует специальной обработки отдельных элементов, что упрощает процесс её укладки. Такая технология практически не изменилась и в наше время.

20 век - эра асфальта, превратившая мощёные улицы в серые и однообразные монолиты. Но в последние годы в моду активно входит альтернатива и устаревшей булыжной мостовой, и надоевшему безликому асфальту - тротуарная плитка.

 

Её традиция тоже уже достаточно богата, так как первая дорога из искусственного камня появилась ещё в начале 19 века. Как и многое в истории, причина её появления скорее вынужденная, чем закономерная. Началось всё в Голландии. Дело в том, что натуральный камень был очень дорогим и амстердамские умельцы изобрели новую технологию, благодаря которой стало возможным масштабное производство бетонной тротуарной плитки. Из миниатюрных камней проложили торговый маршрут: Амстердам-Гарлем (город в 20 км от столицы Голландии). Дорога оказалась прочной и удобной. Молва о ней вышла за пределы Нидерландов, и так в Европе и США появилась мода на тротуарную плитку.

В России тротуарная плитка получила признание в начале 20 веке, но «булыжник — оружие пролетариата» надолго преградил ей путь, так как за революцией последовала гражданская война, за ней страну поглотили новые экономические проблемы, и вспомнили о голландской технологии только в 90-е годы.

Промышленный скачок в области производства тротуарной плитки связан с улучшением финансовых возможностей некоторых слоёв населения и с ростом числа частной собственности. Российские нувориши, насмотревшись западных фильмов и журналов, начали активно использовать её в оформлении внешнего пространства своих обширных владений. И если есть спрос, то за ним по теории следует предложение. Так в Российской Федерации начинают появляться новые заводы по производству декоративных изделий из бетона. На потребу искушённого потребителя стали появляться новые технологии: с использованием красящих пигментов. К сожалению, качество продукции большинства компаний оставляло желать лучшего. В нынешних условиях, когда конкурентная среда стала более тесной, добросовестных производителей появилось больше.

 

У нас на Тамбовщине тоже есть компания с многолетним опытом за плечами, которая производит высококачественную тротуарную плитку - «ТамбовБизнесСтрой». Среди достоинств её продукции  можно выделить: долговечность, морозоустойчивость, прочность и изысканный внешний вид. С ассортиментом товара Вы можете ознакомиться на сайте или позвонив по телефонам: 8 (4752)73-92-12 и 8 (4752)73-93-46.

Задать вопрос

Задайте вопрос и в ближайшее время мы на него ответим


Заявка принята
Мы свяжемся с Вами