auto ava chl chr class clock home home2 mark palitra phone quest quote search slav tor size hone htwo ext int
+7 (4752) 73-92-12
г. Тамбов. Волжская, 69

История искусственного камня

13 июня 2017 г.

Ни из какого другого материала до наших дней не дошло такое большое количество построек, как из камня. и это неспроста.

С древнейших времён человечество испытывало потребность в материале, который отличался бы надёжностью и такими качествами как долговечность, огнеупорность, податливость при обработке. Но, пожалуй, и это ещё не всё: человек не был бы человеком, если бы не стремился к прекрасному, поэтому даже в простых, утилитарного предназначения предметах всегда находил место для творчества.

Слова «искусство» и «искусственный» являются однокоренными. Соответственно и значение их имеет схожие черты. В случае с искусственным камнем родство двух понятий становится наиболее очевидным, когда творение рук человеческих находит гармоничное воплощение в архитектурном произведении.

Почему искусственный камень так стремительно обходит в рейтингах продаж натуральный? Потому что искусственный камень, как по прочности, так и по внешнему виду, совсем не уступает своему натуральному аналогу. Цена тоже играет не последнюю роль, ведь искусственный камень значительно дешевле. 

Утверждение, что история применения искусственного камня насчитывает всего лишь несколько десятилетий, по меньшей мере безосновательно. Так как своим появлением искусственный камень обязан многовековому использованию натурального прародителя, со стародавних времён люди пытались повторить его внешний вид и свойства, беря на вооружение все доступные им научные знания. Пионерами в производстве извести и гипса можно одновременно считать египтян, индийцев и китайцев. Технологии выработки вяжущих искусственных веществ они освоили более чем за 3000 лет до н. э. Ещё один рукотворный материал, тесно связанный с эволюцией искусственного камня, - бетон. Такой раствор начал применяться ещё в Древнем Египте. Археологи обнаружили использование бетона в гробнице Тебеса, датируемой 1950 годом до н.э., а также при возведении свода пирамиды Нима. Наибольшее своё применение материал находит в Римской Империи во 2 веке до н.э., что характеризует этот период пиком наивысшего расцвета бетона в античные времена. 

В середине 19 века Европу застигает бум железобетона. Способ уплотнения бетонной смеси с помощью вибрирования даёт возможность его массового применения. В 20 веке появляется методика сборного железобетона. Благодаря изобретению монолитного железобетона становятся возможными такие масштабные и сложные проекты как строительство туннеля под Ла-Маншем.

В Советскую эпоху в России начинается возведение так называемых «хрущовок», которые, как паззл, повсеместно собирались из типовых железобетонных панелей.

С 1969 года в мире зарождается эра искусственного камня. Именно в этом году американская компания «Eldorado Stone» запускает его производство в промышленных масштабах.
Несколько десятилетий назад вошла в моду стилизация зданий под средневековые замки. И тут фантазия производителей искусственного камня вкупе с сообществом креативных дизайнеров развернулась на полную мощь.
В современной России популярность искусственного камня связана со сменой экономического и политического курса, который привёл к возникновению новой состоятельной элиты. В начале 90-х камень экспортировался из стран Америки и Западной Европы, но кризис 1998-го года внёс свои коррективы в широкое распространение материала. И тут, как всегда, на помощь пришли трудолюбивые производители из дружественного Китая, что значительно удешевило стоимость искусственного камня в России. 

Не стоит говорить, что «нет пророка в своём отечестве», так как вскоре технологию стали осваивать и у нас на родине. Лозунг «поддержим своего производителя» пришёлся как нельзя кстати - на сегодняшний день производством искусственного камня занимаются во многих уголках России. Правда, качество не всегда соответствует высоким европейским стандартам. Именно поэтому компания«ТамбовБизнесСтрой» в жёсткой конкурентной борьбе подняла знамя самых серьёзных требований к производству искусственного камня и с гордостью его несёт, доставляя в каждый дом комфорт, качество и уют.

Задать вопрос

Задайте вопрос и в ближайшее время мы на него ответим


Заявка принята
Мы свяжемся с Вами